「どぅも、胡桃から生まれたコモモ太郎です!」的な感じでクルミが剥けました、^^。
(わたくし、今までクルミの割り方を間違っておりました。謹んでお詫び申し上げたいです。)
昨日ほったらかしにしておいたクルミを洗っていたら近所のおじさんが来て立ち話。
鬼胡桃は美味しいけど最近食べないね~とか、殻つきなら5年は大丈夫(スゴイ)とか、さすが地元の方。
中でも参考になったのが、「少し炒ると口を開くから、そこに刃物を入れるとパキッと割れるよ。」と。
半信半疑にやってみるとご覧の通りです。今まで力ずくで割っていたのがウソのよう。
ちょと気持ちいい。。。
これで、冬の楽しみが増えました。
え~ん
返信削除この前、クラフトピクニックで
胡桃割って
胡桃割りに手をはさんだよ~
え~ん(;;)
まっきーさん
返信削除その節は大変ご迷惑をおかけしました。
剥いた胡桃10個で許してもらえないでしょうか?
m(_ _)m
お金ないんで、、、
それをユベシにしてから欲しいなぁ。
返信削除あっ、五平餅のミソなんていいなぁ。
��重量比 くるみ:ごま=10:1)
私ってなんて親切なんでしょう。
親切なまっきーさん
返信削除五平餅のミソなんて美味そうです。作ってみたいものですね。
ということはもっとクルミが必要。。。僕の近所にはもう落ちていないのでどこか探さないと、、、どこだ?