ではなく、胡桃です。
最近の木のスプーンの仕上げには、クルミ油を使っています。
はじめは瓶に入った200ml入りとかを買っていたのですが、1/10も使わないうちに賞味期限をむかえるので、もったいないなと思っておりました。
そんな時に知ったのが、「胡桃の実」仕上げ。
文字通り、胡桃の殻を割って中の実を擦りつけて仕上げるだけですが、^^。
これがナカナカ良いんです。実1個でスプーン3本は仕上げれます!しかも、殻付なら2年ぐらい保存可能!(まあ、その前に食べちゃって無くなりますが、汗)
木曽に引っ越したときは、胡桃の実は近くで安く買えるだろうと思っていたのですが、、、これが売っていないんです。がっかりして近くの土産屋で一袋買いました。
でも、売ってないはずです。だって、秋になるとそこらぢゅうに落ちているものですから、涙。
悔しいので、少し拾ってみました。
あまり綺麗とはいえません。
腐ったブドウのようなものです。でも不思議と匂いません。
銀杏に比べればたいしたこと無いです。
外皮をはがして、ゴロゴロ洗うとおなじみの胡桃が現れます。
少し試食。
、、、美味い。買ってきたクルミより、ジューシーで香りも良いです。
これは、イロイロ使えそう。。。
調べると、胡桃は体を温めるそうです。ここ上松の冬は厳しいと聞きます。
本気で備蓄しようと思う今日この頃です、笑。
無駄のない、いいオイルですね。
返信削除厳しい冬に備えいろいろな所に穴を掘って隠しておいてください。
これは地面に自然落下した胡桃ですか?
返信削除もしそうだとしたら そちらは やはりこちらよりもだいぶ早いですね。こちらではあと1月ほど待ってちょうどいいくらいでしょうか。
エスさん
返信削除ホントに自然からの贈り物は素晴らしいです。
アチラの穴、コチラの穴に溜め込んでおこうと思います、^^。
井丸さん
ええ、もうこちらではクルミは熟しています。驚きました。
僕も井丸さんに負けないくらい拾ってみようと思います。1ヶ月早いアドバンテージもありますし。